Tuesday, April 14, 2009

Kue Cara Bikang


ceritanya pengen nyobain resep ini buat nambah daftar menu dagangan xixixixxixixi...

ternyata BERHASIL, bagus berserat seperti yang dijual di depan toko/ supermarket itu he he
alhamdulilah.....

setelah dingin pun empuk tetap empuk gak kayak klo beli di pasar tradisional yang setelah dingin kue nya jadi kering....

mak nyussss mantep sip markosip pokoke....

sebenernya pengen nyobain dah lama tetapi baru sempat ini karen kesibukan ngorder n kesibukan kerjaan kantor he he...

resep kuambil dari blog nya mas budi sutomo si master boga tuh he he...

neh resepnya deh..

Bahan:
350 gr tepung beras
2 sdm tepung terigu
850 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
150 g gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau
1/2 sdt pasta cokelat/pewarna cokelat
minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
1. Larutkan 3 sdm tepung beras dengan 200 ml santan. didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
2. Masukkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras ke dalam rebusan tepung. Aduk rata.
3. Uleni sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 40 menit atau hingga adonan terasa ringan. Diamkan selama 1 jam.
4. Ambil sedikit adonan, tempatkan di dua mangkuk berbeda, tambahkan pasta pandan dan pasta cokelat. Aduk rata.
5. Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit miyak. Tuang adonan hingga setengah dari tinggi cetakan. Beri motif dengan adonan berwarna hijau atau cokelat di atasnya. Panggang tanpa ditutup hingga matang.
6. Cungkil bagian sisinya hingga kue merekah, angkat. Hidangkan hangat.


Untuk 20 buah

14 comments:

  1. mba, saya butuh cetakan carabikang, katanya diyogya bnyk yg jual?! saya dijakarta

    ReplyDelete
  2. iya banyak mbak....harga nya aku waktu beli Rp.32.500 per pcs isi 7 lobang cetakan ukuran...mau nitip bisa kontak aja sama widya mb...

    ReplyDelete
  3. MBAK KOK CETAKAN DIOLESI MINYAK, KAN BISA NGGAK MEREKAH BIKANGNYA, KASIH TIPS AGAR BIKANG GAK KERAS APALAGI WAKTU DINGIN !!!!

    ReplyDelete
  4. mb risma ...itu resep saya copas dari blog nya pak budi Sutomo aja saya ga edit apapun hehe.... olesi minyak gpp tuh...alhamdulilah mekrok kok mbk kan dicungkil.....klo pake resep ini dan ikuti step2 nya insya alloh merekah dan berserat...nah satu lagi....cara bikang ini ga keras walo dingin..percayalah...silahkan coba...

    ReplyDelete
  5. mbak resep carabikang diatas pakai tepung terigu berapa, kok bahannya cuma 2sdm tp dibagian pembuatannya 3sdm?

    ReplyDelete
  6. ya 2 sdm ato 3 sdm gpp mbk....hehehehe...atau lebih jelasnya klik aja link nya budiboga mbk...saya juga copas ajah kok..

    ReplyDelete
  7. Mbak ! he he he saya dach coba beberapa kali ko' nggak mekrok ya !
    Diolesi minyak cetakannya malah di congkel katut semua
    Gimana yach!
    saya suka sekali lho kue ini

    ReplyDelete
  8. saya juga mau titip cetakan mbak, di makasar susah dapet cetakannya. kabarin lewat email tikaadiati@yahoo.com ya mbak kalo bisa. pengen buat ini kueh. makasih

    ReplyDelete
  9. Olesan minyak saat pertamakali memanggang, seterusnya ngga usah pakai minyak lagi untuk olesan

    ReplyDelete
  10. Ngikut mau nyoba resep nya Mas Budi Sutomo,ntar pasti dilaporin ;) Trimakasih Mbak Widya dan Mas Budi,peluk2 deh

    ReplyDelete
  11. thanks sharingnya mba widya... ^_^
    silahkan kunjungi web kami www.impian2indah.com

    ReplyDelete
  12. mbak bikang ku mrrekah bak memek perawan lho......

    ReplyDelete
  13. kalau di bakar di oven bisa tak

    ReplyDelete