Monday, March 30, 2009

Resoles


weleh2 ini apa lagi enak tenan....
resoles ini empuk enak , rougut ayam isi an nya enak mantep susu nya....

dimakan sama cabe rawit ijo, atau saus sambal hmmmm....enyak enyak....

sering banget di request untuk isi-an snack box macem-macem acara lah tentu nya...

ok ok ok ini dia resep nya...

bahan kulit:
- tepung terigu 200 gr
- telor 4 butir
- air 500 cc
- minyak sayur 3 sdm

semua bahan kulit diaduk rata sampai halus pake whisker, caranya campur dulu telor dan tepung aduk sampai kalis rata baru tambahkan air dan minyak, kemudian dadar pake wajan teflon atau wajan crepe tipis-tipis

bahan isi / rougut ayam:
- wortel , potong dadu kecil2 100 gr
- ayam dada , rebus potong kecil2 atau suwir2 250 gr
- kentang potong dadu 100gr
- bawang bombay, rajang halus 1 butir ukuran sedang
- daun bawang, sledri secukupnya
- margarin 1 sdm
- ladaku 40 gr/ merica bubuk
- masako rasa ayam 1 bungkus kecil
- susu kental manis secukupnya, sampe berasa susu nya
- garam secukupnya
- gula pasir bila perlu
- tepung terigu 2 sdm untuk mengentalkan , bila kurang bisa ditambah


cara masak bahan isi / rougut ayam:
- panaskan margarin, masukkan bawang bombay tumis sampai harum
- masukkan wortel,kentang aduk rata, tambahkan air kaldu ayam nya sedikit biar sayuran terendam
- masukkan ayam, tambahkan susu, merica, masako, garam, gula, aduk rata
- kalo sudah matang , masukkan tepung aduk cepat
- masukkan daun bawang dan sledri, angkat dinginkan, siap dipake untuk isi resoles


penyelesaian :
1. ambil selembar kulit resoles, beri isian 1 sdm, lipat gulung, rapikan
2. celup resoles yang sudah di diisi ke dalam kocokan telor, gulingkan ke tepung parnir, diamkan beberapa saat, biar tepung parnir menempel kuat
3. goreng dengan minyak yang telah dipanaskan terlebih dahulu


hasil jadi 25 pcs


sumber: berbagai info, majalah saji, browsing internet n tentunya selalu always dimodif bunda andra

Arem-Arem


ini arem-arem marem tenan wekeke...karena kalo bikin yang bikin uti ya ibuk ku , beliau bungkusin nya gede deh mantap kenyang.....cucok buat sarapan modifikasi nasi lah biar ga bosen geto...
aroma daun pisang dan isi an ayam di tengah nya membuat hmmmm mantap man....nymm nymm nymm enak tenan.....

ini kemaren yg dipesen bareng kue lumpur nah nah di posting nya di sini sekarang...


sudah dikasih saja lah resepnya...

bahan :
- beras 500 gr
- santan encer saja , kira-kira lah karena mesti ngepas in dengan beras, beda jenis beras beda ukuran soalnya, so dikira2 sendiri seperti memasak nasi tapi lembek sedikit
- daun pandan, daun salam
- garam secukup nya
- daun pisang untuk membungkus

bahan isi:
- ayam dada 300 gr, rebus potong kecil-kecil
- kalo suka bisa ditambah tahu hancurin
- bawang putih 5 butir
- jahe se- iris tipis
- sereh 1 batang
- daun salam ,daun jeruk
- cabe keriting merah 5 buah
- cabe rawit merah 3 buah
- gula jawa sedikit
- gula pasir sedikit
- garam secukupnya
- masako sedikit saja


cara:
1. cuci beras, masak dengan santan, daun salam, daun pandan sampai air habis sambil se-sekali diaduk2
2. angkat, diamkan beberapa saat supaya tidak terlalu panas
3 ambil satu sendok makan penuh nasi, bentuk lonjong, isi dalamnya dengan isi an ayam bungkus dengan daun pisang rapikan, semat dengan lidi ke dua ujungnya, kemudia kukus selama 1 jam biar matang benar

cara membuat isi :
- rebus bawang dan cabe biar mudah menghaluskan
- haluskan bumbu2
- tumis bumbu dengan minyak sayur, kemudian masukkan ayam beri kaldu ayam nya
- masak sampai kering isi ini, siap di paki untuk isi deh

hasil jadi 20- 25 buah

sumber: warisan leluhur he he dan ibuk ku

Kue Lumpur Pandan


waduh nyem nyem nak nan kue ini....walah2 apa2 enak aku ini , pokok e yg made in mboke andra nak nak nak.....hi hi...

rasanya manis, lembut membelai lidah....
kekeekekekekekekekke.............jadi nya pada sering pesen buat arisan ,pengajian dan juga rapat2 kantor-an
melestarikan warisan kuliner para leluhur neh critane.....

masih nguantuk ber-at neh he he, gara2 hampir 2 minggu full- tank hi hi lembur ngublek2 telor dkk nya ha ha....namanya tukang kue amatiran ya gini deh.....ga usah heran...yang penting tujuan tercapai dengan usaha MAKSIMAL......

tadi malem bikin pesenan buat rapat, biasa lah untuk snack box... sebanyak 150 kotak snack saja isinya 3 macem plus aer mineral acua ( he he ga boleh sebut merk yach...,jadi marketing dong, mang da fee nya he he)
isi snack box nya: arem-arem, kue lumpur, brownies potong....trs di masukan dus snack tambah aer mineral (walah dah tauuuuuuuuuuuuuuu neng.....hi hi)
jam tujuh page thet...siap antar snack nya sama emboke andra deh ke lokasi tujuan...driver tangguh nya andra neh kekekekkeke.....habis ngublek2 trs nganter2 pokoke babu komplit xixixixixiixixi.....halah2 kecil saja semua itu hayah2 gaya banget aku ini....hi hi hi hi

mau bikin para ibuk2...neh dikasih resepnya sama bu wiedya...syaratnya gampang saja klo dah nyoba kirimin dong mboke andra ini untuk mencicipi hasilnya, khan sudah dikasih resepnya he he he

bahan :
- telor 2 butir
- gula pasir 150 gr
- tepung terigu 250 gr (dimasak dengan santan dan margarin)
- tepung terigu 150 gr
- santan (rada kental) 500 ml
- air 500 ml
- margarin 75 gr
- garam 1/2 sdt
- pasta pandan
- kismis, ceri ( untuk hiasan atasnya), bisa pula kelapa muda

cara :
1. masak air dengan margarin sampai mendidih, masukkan tepung terigu (250 gr), aduk rata sampai kalis, angkat dari api
2. dalam posisi panas, tambahkan santan sedikit demi sedikit, aduk-aduk supaya tidak meringkil, aduk sampai halus ( bisa pakai whisker aduknya biar nyampur rata dan halus)
3. kocok gula dan telor sampe putih mengembang, masukkan ke adonan, tambahkan tepung terigu (150 gr),tambahkan garam, pasta pandan, aduk rata
4. panaskan cetakan kue lumpur, kalo sudah panas olesi tiap lobang cetakan dengan minyak sayur
5. masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah panas, tanda nya panas klo dituang adonan berbunyi ' CHES'..........tutup adonan dengan tutup cetakan, setelah setengah matang beri hiasan kismis dan ceri di atas nya, tutup kembali sampai 3/4 matang, kemudian buka beberapa saaat sebelum diangkat...
6. siap disajikan deh....monggo monggo

ter untuk 25 biji

source: sana sini situ sono , n modifikasi by bu widya


Wednesday, March 25, 2009

Kue Hantaran_ mas nasrul



lagi-lagi mas nasrul soulmate se-ruangan se-kantor dengan bu widya ini pesen kue...setelah sukses dengan PDKT-nya tempo lalu pake BF Fruity...
"mbak gaweke roti loro (dua -red) nggo nyedaki morotuwo....."

wekekek he he itu bahasa planetku planet jowo ngayogyakarto xixixixixiixi yang artinya: "mbak bikinin kue 2(dua) , buat PDKT same mertuwa......

walah jawabku oke bosss siap... he he

jadilah kue ini..

bikinnya 2 macem yang satu black forest seperti biasa lah kuhias pake strawberi sajah...terus yang warna ijo pake pagar coklat ijo dan buah2 yang ijo2 yaitu kiwi hi hi hi , hidup IJO....itu dalemnya adalah chese cake (resep menyusul ), karena yayange pak nasrul ini seneng yang bau2 bau keju...baunyaaaaaaaaaaa maksudnya ha ha ha.....

yo wes ok saja sama bu widya seep....harga tentunya persahatan dan per-soulmate-an walah2 bahasa opo iki....

semoga besok cepept meried n pesen kue lageeeeeeeeeeeee do'aku wakakak....


Kue Hias-nya dek ANDRA

hmmm...ini kue waktu andra my son, my lovely son, belahan jiwa penerang hati, penyemangat hidupku ber-usia 1 tahun..
kue nya minimalis ya sayang black forest minimalis saja judulnya .....yah karena bunda khan waktu itu masih ruepot dan baru belajar menjadi ibu he he jadi se sempat nya saja bikin acara kecil2an dan kue nya juga kue-kue an he he...yang fenting happy ya nak ya....hiks..inget memori tempo doeloe bunda nak....



nah kalo yang ini waktu dek andra usia 2 tahun, bunda bikinin kue ini waktu itu....
waktu itu dek andra masih lom begitu bagus ngomongnya masih cedal2, bilangnya"apik-apik ya ada binatang2 ya bunda...."






kalo yang ini kue waktu andra ultah ke-3 he he, bunda sudah rada niat bikin kue kalo ini he he...sambil bikin untuk goodie bag kue di cup kecil2 di bawah ini yang murah2 saja tentunya he he...rada ngirit dot com ga pa2 ya dik andra...


waktu ulang tahun andra yang ke-4 (empat) mboke andra ga buat sehubungan waktu itu dek andra baru parah2 nya sakit panas demam, ternyata kena FLEK alias paru2 ringan lah...dan anyway by the way walah2, baru ada BIG problem yang tidak memungkinkan untuk bersuka ria termasuk bikin kue hmmmmm.......maaf ya nak ya bunda bukan maksud apa2 sayang...but alhamdulilah semua sudah berakhir atas kuasaNYA...


ok ok ok dan ok insya Alloh nanti klo andra berumur 5 tahun pasti bikin kue lagi ya nak ya....semoga Alloh masih memberi kesempatan untuk itu, amiennnnnnnn..

Tuesday, March 24, 2009

Makaroni Skotel Goreng


awalnya dari bikin makaroni scotel klasik yang biasa itu loh yang dipanggang, nah terus kok ada yg request mbok digoreng sajah yah mbak....

yo wes digoreng lah ....
dinas pendidikan di pemda sleman biasa dan sangat sering pesen makaroni skotel goreng ini untuk salah satu snack box rapat, katanya banyak yang suka para staf nya, yah namanya orang suka....njih manut saja mboke andra ini...


mau resepnya monggo2 aku share saja

bahan:
- makaroni 500 gr ( aku biasanya pake yang elbow)
- ayam 500 gr, rebus iris-iris halus
- wortel 250 gr
- daun bawang dan sledri secukupnya
- telur 15 butir
- air atau susu cair juga boleh 200 cc
- merica bubuk , klo boleh sebut merk aku pakai ladaku 2 sachet
- masako rasa ayam 2 bungkus
- garam secukupnya


cara:

1. masukkan makaroni pada air mendidih yang ditambah 2 sdm minyak sayur, masak sampai 3/4 matang saja, angkat tiriskan , siram pakai air dingin
2. campur telur,ayam,dan bumbu2 aduk rata
3. masukkan makaroni, worte/ dan sayuran lainnya aduk rata, tambah kan susu cair , aduk rata
4. olesi cetakan dengan minyak sayur ( aku pakai cetakan dari plastik bentuk bunga)
5. tuang makaroni ke dlm cetakan, kukus selama kurleb 10 menit
6. angkat, keluarkan dari cetakan dinginkan
7. goreng makaroni dengan dicelup kedalam kocokan telur terlebih dahulu
8. nikmati dengan cabai rawit ijo mantap...kenyang deh..

sumber : sana sini, dari browsing2 dicoba2 akhirnya nemu yang pas sesuai kata bunda andra

hasil jadi 50 biji....

Monday, March 23, 2009

Pie Buah


nymmm nymmmmm......katanya temenku he he...seger2 nak nan katanya dalam bahasa planetku "boso Jowo"

wah kue ini banyak yang seneng karena tertarik dulu dengan penampilannya yang "macak" walah2 boso jawa lage....maaf ya klo banyak make istilah jawa jawa.... maklum mboke andra ini wong jowo ....he he...susah ilang logat jawa nya...

semoga para pembaca dan sohib2 semua maklumlah dan pengertian adanya....

instansi yang paling seneng request ini kue ya P4TK Seni Budaya yang dulu namanya PPPG Kesenian Jogjakarta, itu lho yang bagian diklat mendiklat dan ngurusi bapak-bapak dan ibu-ibu guru kesenian se-Indonesia, eh maaf klo salah tetapi intinya begitu njih mboten.... semoga bener njih bu anik ,bu sholikah dan he he soulmate kita neh pakde om mase heru yg seneng berteater he he...nyuwun sewu pak heru disebut di sini , ora po2 tho jare soulmate xixixixxixixi...

maksih ya bu...sampun di request he he...
semoga gak kapok ya bu...

ada juga seh rekan2 yg ga bisa disebut satu satu tentunya yag sering pesen pie buah ini buat acara-acara di rumah karena rata2 putra-putrinya pada suka may be karena warnanya yang menarik kali ya he he lucu ada buah2 nya seger jadinya...

oke deh di kasih neh resepnya sama bu widya he he...


bahan kulit pie:

- margarin 150 gr, buter 1 sdm
- kuning telor 1 biji
- gula halus 50 gr
- tepung terigu 250 gr
- maizena 1sdm
- susu bubuk Fc 1sdm

bahan isi / vla:

- susu murni 500 ml
- gula pasir 100 gr
- tepung maizena 35 gr
- tepung terigu 35 gr
- telur 2 butir
- margarin 1 sdm
- butter 1sdm

buah2an : strawbery , nanas, kismis, ceri, jeli, anggur dll terserah saja lah

cara :
1. untuk kulit: kocok sampe rata saja telur,margarin,buter,gula halus
2. masukkan tepung , susu, aduk rata pakai sendo kayu
3. cetak ke cetakan pie buat seperti mangkuk nantinya, kemudian tusuk2 denga garpu supaya tidak mengembung
4. panggang 175 c selama kurleb 30 menit
5. tunggu dingin isikan vla, kemudian kasih atasnya denga buah2an: strawbery,ceri,kismis,jeli,anggur dll seskuka saja lah

cara bikin vla:
- campur saja semua bahan vla kecuali margarin dan butter
- masak di atas api sambil terus diaduk2 pake wisker hingga mengental dan meletup2..
- klo sudah angkat, turunkan dari api, tambahkan margarin dan buter aduk rata
- aduk sesekali sembari menunggu dingin
- kalo sudah dingin isikan ke kulit mangkuk pie
- beri buah2an dan sajikan deh

bisa jadi 20 pcs pie yang cuantik-cuantik

sumber nya dari cari sana cari sini , kulit pie dari berbagai sumber , klo vla dari bogasari


kalo kondisi kefefet ga dikasih buah2 juga oke lho...kasih saja vla sama ceri , kismis buat pemanis biar diliat juga cantik he he...


beli dong kue nya tante, om ,pakde, bude, ibu ,bapak, mas mbake....begini kata anakku den mas andra yang ganteng n cute ha ha ha ha ... putrane bu widya kekekekekkeke....xixixixixxxixi....

monggo dicoba saja para ibuk-ibuk atau siapapun yang ingin membuat pie ini....ntar dikabari saja ya klo dah praktek...syukur2 yang ngasih resep nya ini dibagi2 xixixixixixixi......


Brownies..

hmmm....enak nyoklat begitulah kira2 klo sudah menyicipi kue brownies...njih mboten he he...

dulu pertama kali waktu baru belajar "jualan" weleh2 he he...ya bikin kue ini....cari sana sini resep yang pas...maksudnya pas harga dan rasa walah2....

akhirnya mboke andra nemu setelah sekian kali coba coba dan nyobi....

kenapa ya kok rada males banyak komentar ini ya he he...eh ga juga ding....
biar ga bosen bacanya kali ya...

kue ini juga sering dibuat snack box lho... biasa andalan jualan mboke andra khan yang bau2 snack box he he....klo pemda sleman sering juga pesen untuk snack box rapat , may be pengen kadang yang nyoklat2 kali ya...

trs biasa juga kalo pada pesen untuk finger food hajatan dan juga untuk oleh2 ke luar kota karena lumayan awet ya bisa tahan 1 minggu an je....tapi jangan salah ga pake pengawet lho say....

buat bapak2 klo pengen maem bisa kok nyonya e suruh bikinin ni kue, cepet dan gampang kok....semua2 juga klo dikerjakan pasti bisa kok njih tho....
eh jangan salah bapak2 juga bisa lho ga monopoli kaum hawa thok....

ok ok ini dishare resepnya semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan tentunya....

bahan:

- telur 5 butir, kurangi putihnya 2 butir
- gula pasir 175 gr
- tbm / sp sedikit saja, sepucuk sdt untuk lebih empuk ( kalo aku lho...but klo ga ditambahin gpp)
- margarin 125 gr, tambah butter 1 sdm,cairkan dengan DCC
- tepung terigu 150 gr
- coklat batangan (DCC) 150 gr
- coklat bubuk 50 gr
- susu bubuk 15 gr
- tepung maizena 10 gr
- Toping : keju chedar parut, kacang almond, mate, coklat chip, kacang tanah, atau sesuka anda deh...

cara:

1. kocok gula, telur dan sdikt sp sampai kental
2. masukkan terigu,coklat bubuk, tepung maizena, susu bubuk, aduk rata
3. masukkan margarin dan coklat blok cair, aduk rata
4. tuang ke loyang brownies ukuran panjang 30 cm yag telah dioles margarin dan ditabur dengan tepung terigu
5. beri toping sesuai selera misal : keju parut, kacang mete, almond, coklat chip sesuka anda
6. panggang suhu 185 c selama kurleb 40 menit, tes dengan lidi klo ditusuk sudak ga lengket berarti sudah matang kue nya

untuk 2 loyang brownies ukuran 30 cm..

silahkan dicoba deh.....

source resep dari : comot sana comot sini dot com xxixixixixixi n selalu modif by mboke andra

Thursday, March 19, 2009

Kroket



wah ini mau posting yang ketinggalan kemaren he he...
terakhir ya pesenane tante Evi barengan sama BF yang pake kiwi ...

walah trs kok kepengen juga untuk bikin dimaem dewe secara dengan coba2 ditambahi yang enyak2 karena mau pengen maem yg anget2 dan enak walah2...

kroket ini juga sering dipesan untuk yang punya hajat manten...buat finger food buat pepak2 (basa jawa -red) he he...
tempo hari eh tempo bulan ding bukan tempo hari wong sudah beberapa bulan yll kok, kakak iparku yang adalah istrinya kakakku...pesan untuk kakaknya yang baru jadi manten.. klo ga salah waktu itu pesennya 450 pcs ( sudah lama jadi rada2 lupa persis jumlahnya)

terus mb yati ponakan nya ibuku pesen juga buat manten mb wiwing putrinya..
pesennya 400 pcs kurlebnya...walah2 apa2 kira2 dan kurlebnya ha ha ha , lah gimana lagi pelupa je....

tapi memang uenakkkkkkkkkk tenan kok maem kroket ki ....apalagi anget2 walah habis diangkat dari penggorengan ditunggu bentar anget2 dimaem pake cabe rawit yang ijo walah2 enak tenan.. ya ampun bakule roti ki halah2...........

waktu belanja ke superindo , belanja sambil cuci mata liat sayuran n buah2an yang sueger2 he he...nah di sana ga sengaja lewat di rak display- nan untuk keju dkk nya...trs kok mampir ndilalah liat keju melt....wah terbersit kebayang neh ideku walah2 ha ha ha...
enak kali ya kroket atau resoles dalamnya ditambahi keju melt ini hmmmm kebayang deh wah.....mak nyussssssss pastinya......

lah bener kok ya waktu bikin punya nya pesenan tante evi itu ada sisa kentang goreng nya nah nah nah tambahi aja dalemnya si kroket dengan isian keju melt sekalian nyobain piye taste nya mantap kali ya....

wah ternyata bener lho walah2 uenaaaaaaaak tenan , palagi maemnya anget2 hmmmmmm......mak nyuss...uti aja habis 3 he he si andra tapi bukan n the backbone he he habis 3 juga we alah emboke andra ha ha ......malu aku...isin habis 5 tho
ha ha ha ha.....

liat saja pic nya disamping ini ,kejunya itu lho ditengah...

walah2 sudahlah malah crita sampe mana2 sekarang gini ajah silahkan para pembaca mencoba nya, ini nih kukasih resepnya....yang uenak2 nak nan he he he...

bahan kulit :
- kentang ( klo bagus ya kentang tes, beli di superindo atau supermarket lain juga ada kok)
sebanyak 500 gr
- susu bubuk FC ( up to U saja bisa pake bisa gak) 50 gr
- merica bubuk dikit saja, sesuai selera , klo aku ga pake

bahan isi / rogout:
- ayam 250 gr, rebus potong/iris kecil2
- wortel 2 biji kecil saja, potong dadu kecil2
- margarin 1 sdm
- merica bubuk secukupnya
- bawang bombay secukupnya
- masako rasa ayam 1 bungkus
- gula pasir secukupnya
- susu kental manis secukupnya
- tepung terigu kurleb 2 sdm

bahan lain:
- minyak goreng untuk menggoreng kentang dan juga kroket yg siap goreng..
- tepung parnir untuk memarnir
- telur kocok, untuk mencelup kroket

cara:

1. untuk kulit , kupas kentang cuci bersih , kemudian iris-iris dan goreng lalu dihaluskan. kemudian tambahkan susu bubuk, aduk rata.
2. utk isi: tumis bawang bombay pakai margarin sampai harum ,masukkan wortel, masukkan ayam,mrica bubuk,masako, susu kental manis,gula pasir bila perlu, tambahkan sedikit air biar cepet lunak. kalo sudah matang kentalkan dengan menambahkan tepung terigu kurleb 2 sdm atau sampe kekentalan yang diinginkan.
3. ambil kulit , kemudian isi dengan isian rogut, tambahkan potongan keju melt biar mak nyuss
bentuk bulat-bulat.
4. gulingkan bulatan kentang yang sudah diisi ke tepung parnir, kemudian celup ke kocokan telur, kemudian gulingkan lagi ke tepung parnir
5.goreng deh sampai kecoklatan...dan siap di serbu deh .....dimakan sama cabe rawit ijo..

ter untuk disajikan sejumlah 15 biji
sumber racikan resep dari berbagai sumber yang diolah dan dimodifikasi oleh bu Widya

Tuesday, March 17, 2009

Black Forest Fruity_ mb evi



ini kue pesenan dari tante evi soulmate nya eh "calon" nya om edi adek sepupu ku.
katanya seh untuk lamaran kakaknya mb evi. Requestnya setelah liat BF nya mas nasrul ( eh tapi lom keposting disini je he he)

yang ada buah kiwi nya katanya...
yo wes biar sentuhan nya beda kudu dibedakan lah mosok podo pleg...

mo dipake sabtu sore jam 5 an , klo acaranya katanya jam 6 an lah bis maghrib...
karena tukang kue amatir kecapekan ngorder dari hari kamis he he dan pulang kantor nya sore terus akhirnya walah2 bangunnya kesiangan sabtu hari H nya , yah maklum sabtu libur jadi nyante2 he he...

walah2 bangunnya kesiangan subuh baru bangun padahal mesti bikin Mufin blueberry nya mb Maria rekan kerja di kantorku, yang mau buat acara ultahan keponakan mb maria jam 8 an dipake nya he he....

halah2 pede aja lage, di tangan bunda andra semua pasti ok aje.....seep ...apa seh yang aku ga bisa ha ha ha walah2 gaya banget aku.....
sabtu itu ada order mufin bluebery mb maria 50 pcs saja di cup kecil2, trs BF nya mb evi ini trs kroket 40 biji, pie buah 40 biji, cake andalan andra brown he he cake pisang 2 loyang saja....
walah pating tlenik orang jawa bilang ha ha
ok ok ok halah2 pasti bisa ...he he buatnya sendiri dot com karena mbake yg biasa bantu ga bisa bantu....

yo wes mulai deh alat perang digelar he he mikser2 jam subuh itu.....bikin muffin dulu secara dengan melihat juga jarum jam di dinding klik klik klik..... kejar tayang booo.............

kelar mufin jam 6 trs masukin ven oven deh....wes berese rebes.....

mulai oles2 loyang untuk cake pisang n Bf nya....

wes jam setengah tujuh cake pisang masuk oven....sambil ngeluarin si muffin...

halah2 pas jam 8 lebih dikit terbang ke kantor deh keburu mb maria menanti dengan gusar hati wakakak....
wes beres...... seepmb maria, pokoke sama mboke andra res beres...

pulang dari mb maria ublek2 kue lageeeeeeee kekekekekke
giliran si BF dkk nya tadi hu hui....

wes andra minta tolong si kung buat jemput sekolahnya beres....
ok...
nah ibuk pulang wes bantu2 deh ibuku.....trs kelar jam 4 thettttttttttttt...
om didi sudah dateng deh... he he siap boss wes dadi kok pokoke ok ON TIME.....

segera deh cabut bawa kue ke rumah tante evi....sambil bawa kue dibawah ini salah satunya...

maturnuwun tante evi dah di order semoga besok klo kakaknya mantenan pesen lagi ha ha ha maunya..............

besoknya minggu pagi mb evi nya sms " makasih mbk katanya......" yah aku yang makasih ya wong dikasih orderan he he.... katanya ibuk nya mb evi suka....semoga suka bener bukan basa basi menghibur hatiku wakakak....ha ha ha.... he he



ok next time ditunggu ya tante evi request selanjutnya he he....maturnuwun dek andra sudah dikasih kepercayaaan.....

Friday, March 13, 2009

Aneka Mufin........


bikin kue ini cepet dan yang penting bisa untuk sarapan karena mengenyangkan..hi hi
andra suka , uti apa lagi...kalo aku biasa2 saja he he sudah ngublek2 jadinya klo makan mesti nunggu selang beberapa waktu klo pas ga laper..klo pas laper ya begitu anget2 from the oven terus dinikmati xixixixixixixixi.....

daku biasanya buat mufin aneka rasa maksudnya campur2 rasanya ada yang rasa keju, tape, coklat chips, dan blueberry... nah yang mufin blueberry ini yang paling buanyaaaaaaaaaaak penggemarnya termasuk aku tentunya ha ha ha..
menurutku paling enak cucok dengan lidah jawaku yang familier dengan rasa manis....
mufin blueberry nya kalo aku kutambahin taburan streusel di atasnya...so pasti rasanya jadi lebih enak....gurih ada asem2 manisnya selai blueberry...

kalo ada orderan dadakan biasanya aku buatkan ini (mufin blueberry) untuk para customerku yang kebanyakan pesan untuk isi snack box aneka acara, yah krn klo yang mendadak2 itu biasanya always bilang " manut mbak mau dibuatin apa asal budget nya masuk" he he..... ok ok seep siappppppppp.....begitu kataku he he

ada lagi rekan se kantor yg maniak sama muffin blue berry namanya mbak adis alias mama e pasha he he...kapan pesen lage neh mamae pasha hi hi.. nah kalo di rumahku yang maniak sama kue ini ya uti nya dek andra.

bulan febr 2009 dipesen juga mufin blueberry untuk hajatan manten dibuat finger food dipotong kecil2, jadi muffinnya dicetak di loyang brownies geto...terus dipotong2 kotak kecil-kecil...klo ga salah tempo hari pesennya sekitar 30 loyang kurleb nya dipotong kecil2 se loyangnya jadi 22 pcs...

nah klo yang biasa utk rapat kantor2 atau untuk acara semi resmi rumahan ( arisan,pengajian misalnya) dipotong se loyang browniesnya jadi 12 potong saja sudah gede itu dan mengenyangkan lah atau ada juga yang request dicetak di cup saja pake cup cases seperti mufin pada umumnya..

yang termemori terakhir neh cieeeeeeeee hayah2...he he lha memang saking seringnya bikin jadi lupa persisnya, tadi malem bikin 100 potong utk snack box arisannya mb iin owner dari bengkel mobil langgananku MEKANIKA RAYA di jakal alias kaliurang street jogjakarta la yaw....isi snack box nya yang beliau pesan ada 4 macam: Resoles, muffin blueberry potong, putu mayang bihun, dan pie buah

sapa yang penasaran pengen bikin mufin termasuk mufin yang rasa blueberry ini, daku ga keberatan lho menshare resepnya, khan ilmu bermanfaat mesti dibagi2 he he sapa tau para ibuk2 bisa juga jualan kayak bunda nya andra ini, biar dapur tambah ngebul xixixixixixi...

ini nih resep mufin-nya

bahan :
- gula halus 200 gr
- margarin 150gr
- telur 3 butir
- tepung terigu 350 gr
- baking powder double acting 1/2 sdm
- susu bubuk FC 2 sdm
- susu murni 200 cc
- bahan pelengkap : keju, coklat chip, selai blueberry, tape,dll sesuka selera

caranya:
1. kocok dengan mixer margarin dan gula halus sampai pucat, masukkan telur kemudian kocok lagi sampai mengembang
2. kecilkan mixer kemudian masukkan tepung, susu bubuk, bp bergantian dengan susu cair, kalo sudah rata matikan mixer
3. tuang ke cetakan atau cup , isi setengahnya saja kemudian beri isian : keju / tape/ coklat chip/ selai blueberry, tutup lagi dengan adonan sampai 3/4 penuh
4. panggang ke dalam oven 30 menit 185 c


Note: bisa pula diberi taburan streusel supaya lebih cantik dan mempunyai cita rasa tersendiri
bahan streusel : - margarin 50 gr
- gula kastor 50 gr
- tepung terigu 75 gr
aduk bahan streusel dengan ujung jari saja sampai berbutir-butir halus

cukup untuk 24 cup

Sumber Resep :Detik Food n modifikasi by bunda andra

silahkan dicoba bagi yang kesulitan silahkan pesan saja sama bunda andra tentunya....he he


nah ini yang namanya si mufin blueberry yang jadi favorit di andra brown



ini aneka mufin dipacking di mika saja untuk bu guru TK nya andra he he

Wednesday, March 11, 2009

Cake Pisang


nah ini kue favorit di t4 nya andra brown kue yang laris manis....kata nya se rasanya mak nyuss he he. kok katanya ya lha wong memang kata yang makan se termasuk andra dan mboke yang bilang he he...

kapan hari ada request untuk oleh2 ke manten dan juga ulih2 (istilah jawa- red)...
trs ada lagi untuk selamtan orang meninggal katanya biar beda ga kayak kue yang selalu lapis legit n mandarin kata yang pesan itu...he he

waktu ulang tahun kantorku juga si boss request pesen utk dibagi2 sama karyawan sejumlah kurleb 250 pcs...pake loyang brownies ukuran 15 cm itu lho...

terus ada kerabat dekatku yang request untuk ulih2 waktu manten anaknya sejumalh 77 pcs aja minta di dus ukuran 16 x 16 cm karena menurut beliau klo di packing pake ukuran loyang brownies ga pantes klo buat ulih2 geto...
yo wes manut saja lah customer oriented lah...

juga pesenan 2,3, 4, 5,6 pcs dst dari para soulmate pelanggan he he
biasa lah krn pengen makan khan ga harus banyak tho pesennya he he

terakhir seingatku yang dekat2 waktunya he he...bu dewi temen kantor request pesen utk oleh2 ibunya atau utk apa lali aku. pesen sejumlah 25 loyang ukuran loyang brownies 15 cm...

bisa pula untuk snack rapat di snack box dipotong kecil2 untuk isi dus nya...

yah begitulah pesen sedikit oke banyak alhamdulilah klo sama mboke andra ini ha ha ha
ok ok saja pokoknya...

nah ini kushare resepnya sapa tau ada yang pengen bikin sendiri la yaw...

bahan:
- margarin 200 gr, klo aku tambahin juga butter 1 sdm
- gula palem 200 gr
- kuning telur 6 butir
- putih telur 2 butir, kocok kaku
- tepung terigu 200 gr
- susu FC 2 sdm
- dark cooking chocolate 100 gr, cincang halus
- pisang ambon ukuran sedang 3 buah, kalo besar ya 2 buah saja, haluskan pakai garpu
kalo mau diganti jenis pisang lain bisa misal: cavendis, barangan
- baking powder double acting 1/4 sdm
- essence pisang secukupnya ( 3-4 tetes saja, kalo aku)
- kismis, almond, ceri atau keju untuk taburan kue

cara:
1. kocok margarin dan gula sampai pucat warnanya
2. masukkan kuning telur kocok sampai mengembang n pucat
3. matikan mikser, masukkan tepung terigu,susu,bp, aduk rata kemudian tambahkan kocokan putih telur aduk rata
4. masukkan pisang ambon yang sudah dilumatkan , kemudian masukkan pula coklat cincang aduk rata pakai spatula
5. terakhir masukkan esens pisang , aduk rata.
6. tuang ke loyang dan taburi dengan kismis atau ceri atau almond atau keju sesuai selera saja
7. panggang dalam oven 185 c kurleb 35 menit atau sampai matang ( tes nya dengan ditusuk lidi)


untuk 2 loyang brownies panjang 29 cm


Resep by Me bunda andra dan hasil info sana sini dimodifikasi tentunya....

dicoba ya semoga jadi bagus n menul2 mak nyussssssss
he he tapi klo ga mau repot ya pesen saja sama mboke andra he he

Wednesday, March 4, 2009

Akhirnya sesudah melelahkan...

bete bete deh...
males banget rasane siang ini mau bikin laporan sudah males besok sajah kayaknya....

nguantuk 2 hari lembur dot com...

dari minggu kemaren alhamdulilah banyak orderan biasa order ngublek2 kue hi hi hi...
sampe2 andra my son protes..huh bunda ki buat kue terussssssssss
hu hui lah piye le le mboke golek duit biar dapur ngebul wakakakakak....

biasa klo baru ditinggal berkarya sama mboke anakku lanang sama soulmate setia nya kekekekekeke sapa lage klo bukan uti n kung TERSAYANG...

makasih uti n kung dah always n selalu jagain andra.....

bulan februari full pool pesenan berturut2 lage..
alhamdulilah juga sih Alloh kasih rejeki lebih...
wadawwwwwwwww cuma ya nguantuk n cuapek nya itu lho hi hi hi...

lah gimana lage bakul roti amatiran n asal jalan wakakakak...
dari mulai marketing, belanja, produksi,keuangan n delivery borongan
wah hebat hebat jempol 4 deh ha ha ha dipuji sendiri hi hi hi....

sik2 kuliat kalender februari...
nah ini dia mulai dari tgl 5 trs 6 terus tgl 11,13...
yg bikin teler ini tgl 16 sampai tgl 26 hu hui weleh begadang dot com terus neh 10 hari
paling lama tidur sejam dua jam bo................

klo ga berturut2 se biasa pren, cuma krn berturut2 itu lho ya lumayan capek ....
but alhamdulilah saja disyukuri sajalah.......namanya juga rejeki ...

februari ini mulai dari pesenan untuk manten semacam finger food nya lah cake kecil2, sampe snack box rapat di lingkungan pemda kab. sleman jogjakarta. kok ya kbetulan bebarengan waktunya..

yah gimana lagi bebarengan pula si asisten kabur dot com....pamit pulkam malah ga balik...yo wes lah ga papa..ya alhamdulilah tapi berhubung saudara pada dekat2 rumahnya yo wes lah telpuni ajah saudara2 bulik n juga adek sepupu diajak lemburan bikin kue ha ha ha ha
jurus jituku klo pas repot telpon sama saudara2 yah gimana lage namanya saudara khan tempat sambat sebut ya orang jawa bilang he he....

yang bantuin pokok seh udah ada si mbake yg secara kbetulan juga tetangga satu kampungku..
makasih mbak tri yang always ok siapppppppp klo dimintai help oleh mboke andra...dimintai tolong kok begadang ha ha dasar aku ini....

urusan lipat2 n bikin dus siap pake urusan kung nya andra.... uti urusan ngopeni andra...
wah2 piye aku ini melibatkan buanyak orang klo pas repot ngorder ha ha
mulai dari ortu sampe tetangga nya he he ga pa2 selagi masih bisa merepotkan lakukanlah dengan repot hu hui.....

yang jelas always smile n spirit harus selaluuuuuuuuuuuuuuu......
terimaksaih semua nya ya yg bantu2 klo daku repot uti n kung, mb Tri, bulik Tin, mb linda, mb elly, bulik yah, mb nurul juga om edi alias didi, ha ha terpaksa juga jadi delivery ke pemda nganter kue bantuin angkat2 lah gimana 600 snack box sama air mineral wadewwwwwwwwwwwww klo daku sendiri yah mana ku ku la yaw....

trimakasih juga sama mb wiwing yg masih kerabatku juga yang baru saja jadi penganten, atas pesenan aneka kue di andra brown. semoga jadi keluarga sakinah mawadah warohmah amien....

ini anake bakul roti hi hi cemberut krn nungguin dus2 kue he he


nah yang ini snack box siap antar
dan packing2nya tapi wo alah kok cuma kelihatan 1 orang saja mana ini yg laen he he sembunyi malu2 ha ha





alhamdulilah akhirnya semua bisa selesai juga.....dengan tidak mengecewakan pelanggan tentunya...

Black Forest Fruity Keju_mas nasrul


hu hui.....

ini kue bikin daku sutris, karena request yg mendadak dari mas nasrul sohib sekantor, untuk yayange he he he....

kue nya yang ada keju nya kata pemesannya dan cantik simple ora po2 lah yang penting enak dan wangun orang jawa bilang hi hi..

ok ok seepp pikiran selintas pake buah2 saja lah dan coklat serta keju parut ditaburin di atsnya


pulang kantor walah lampu mati ternyata krn hujan deres maklum lah rumahku rada ndeso dot com hi hi hi

ditunggu2 listrik nyala jam 8 malem, karena terlanjur kena kasur n bantal n guling yo wes malas dot com...leyeh2 bangun jam 10 malem bo....
pede aja semua bahan dah ok..

ternyata walah gubrak....hiks.... hwa hwa....emulsifier habis tho ya elahhhhhhhhhhhhhhh
padahal wes jam 10 bengi....waduh hunting kemn ni...
akhirnya jam 10 malem itu keluar hunting2 sampe jakal street yo wessssssssss
ga adaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...

hwa hwa....
nyerah akhirnya tukang kue ini....

nunggu subuh besoknya langsung cabut ke pasar cari kios sebelah pasar....
alhamdulilah ada....

yo wes jam 5 baru mulai mikser2 dkk nya...

sdh geto hwa hwa pengen nangis bener.... nuang aernya utk whipy creamnya kebanyakan jadi rada encer..........
yah nasibbbbbbbbb...

tapi ketolong juga masukin kulkas doeloe lah yaw hi hi hi...

wes tinggal mandi kulkas distel dingin trs berangkat deh...

ha ha jam 8 baru res beres semua hu hui ....akhirnya the end nya ngantore telattttttttttt jam 9 baru sampe

sampe kantor buru2 masukin kulkas lageee...

alhamdulilah alhamdulilah tertolong.....kue aman dan terkendali saja ha ha..

pulang kantor dibawa deh sama yg pesen nya ...

he he sori mas nasrul kue mu itu panic mode on judule hwa hwa hwa....

tp sepertinya pemesan puas kok buktinya jadi tambah deket pacarnya n hampir menikah selamat.. selamat...besok2 pesen kue lage...

dan memang iya pesen lage...hi hi hi

resepnya dishare neh:

bahan :
telur 8 butir , buang putihnya 5 buah
Gula pasir 100gr
Tepung Terigu 50gr
Tepung Maizena 25gr
Susu FC 2 sdm
coklat bubuk 30gr
margarin 100 gr, klo aku kutambah butter 1sdm, cairkan
SP 1 sdm

bahan lain:
Selai Blueberry utk lapisan numpuk nya
-Whipy cream ( beli di TBK aja)
- Dark Cooking Chocolate secukupnya diserut aja biar cepet
-Strawbery segerrrrrr dipotong-potong
-Jeruk mandarin kalengan (klo ga da ya pake jeruk mandarin segerrrrrrrr trs direndam air gula saja, ideku klo ini he he)
- Chery sesuka nya aja


cara nya:
  1. Telur,Gula ,SP dikocok sampe kental n putih
  2. Masukin tepung ,coklat bubuk ,susu aduk rata kmd tambahin margarin cairnya
  3. Tuang ke Loyang ukuran 20 cm bisa bulat bisa pula kotak trs di panggang deh suhu 185 c kurleb 35 menit lah atau sampe mateng ajah, klo ditusuk pake lidi ga nempel kue nya artinya dah mateng
  4. klo dah dingin potong jadi dua bagian kue nya atau bisa juga buat 2 loyang trs ditumpuk dilapisi selai blueberry, hias pake whipy cream yg dah dikocok kaku sesuai aturan di box nya, trs kasih coklat serut nya, kasih2 buah2nya
dari berbagai sumber dan modifikasi by me bunda andra

Nyimpan File dapat Uang dari Ziddu? Coba saja! Klik gambar ini